2012年 04月 01日
Home Made Baklava
「バクラバ」を手作りしてみました。
トルコ、ギリシャあたりのお菓子で、アメリカではスーパーに売っています。
まさか、これを自分で作るとは思ってもみなかったのですが。
レシピと作り方のコツを教えてもらったので、よし作ってみよう、と。
アーモンドとウォールナッツにスパイスを加えたのを、フィロ(ファイロ)という紙のように薄い生地の間に挟んでいきます。
この薄~いフィロ生地一枚一枚にバターを塗るのが、とっても手間のかかる作業。
私にはけっこうメンドウな作業なので、1日家でゆっくりできる時しか作れないな、と思いました。
出来上がりは、ナッツとハチミツが香ばしく、フィロがパリパリサクサク。
お店で売っているのは、ハチミツのシロップがたらたら垂れるほどかかっていますが、私のは甘さ控え目です。
この、バクラバという名前がなかなか覚えられず。
長いことバカラバだと思っていました。
あれ? バクロバだったっけ? バカロバだったっけ? というふうに、わからなくなる。
バカなラバじゃなく、バクとロバでもなく、バクとラバなんですね。
Baklava と書きます。
by kyono_soramoyo
| 2012-04-01 10:09
| おいしいもの / Yummy Food