キャラメル日記



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手作りの生キャラメル。 のんこさんの 『ぽこあぽこ的生活』 で作り方を見て、簡単そう ♪ とすぐに作ってみました。

ところが侮れません。 材料を鍋に入れて煮詰めるだけなのに、コンロを止めるタイミングが難しい。 なにしろ、日本で流行っている生キャラメルを食べたことがないから、こんな感じというのがよく分からなくて。 (お母様、送ってください) 

一度目  軟らかすぎて、サイコロ状に切れない。 でもキャラメルソースよりは硬い。
二度目  硬すぎて、ハードキャンディに。 
三度目  ちょうどいいかな~。 でも煮詰め始めに何かが玉玉になって、最後までつぶつぶが残ってしまった。


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という訳で写真は、三度目の挑戦結果です。 経験がものをいうのでしょうか。

何度でも作ってしまうのは、どう転んでもとっても美味しいからなんです。 生クリーム、バター、砂糖、ミルク、水あめという組み合わせですもん。 

そして、キャラメルを煮詰めている時の幸せな香り! 部屋中に甘~い匂いが充満し、ストレスも偏頭痛もとけてしまいます。 口元だって、自然ににっこりしてしまう。

生キャラメル作り、上手になりたいです ♪


レシピはこちら。
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by kyono_soramoyo | 2009-04-03 01:59 | おいしいもの / Yummy Food

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